![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Историки называют время правления Армистеда (1901-1912 гг.) самым успешным периодом в развитии Риги. В городе строились кварталы в югендстиле, появились заводы по производству автомобилей и самолетов, увеличивалась территория парков.
Первый представитель этого семейства на Латвийской земле был Джордж Армистед I, торговец льном, который перебрался в Латвию из Шотландии. Он приехал в Ригу по заданию английского предприятия “Mitchel and Co” в 1812 г. В 1815 г. он вступил в общество Черноголовых.
Трудно сказать, чем руководствовался Джордж Армистед, когда из туманной Англии прибыл в не менее туманную Латвию. Но на берегах Даугавы англичанину так понравилось, что он решил обосноваться здесь надолго – открыл фирму по экспорту леса, а вскоре женился на одной из самых богатых рижских невест – немке Эмме фон Якоб. В семье родилось восемь детей, и все они получили прекрасное образование. Так, например, в особняк Армистедов на Марсталю, 19, частенько захаживал дирижер городского Оперного театра Рихард Вагнер – тогда еще никому не известный сочинитель подрабатывал уроками музыки.
Благодаря ему в Риге появилась и новая церковь – Англиканская, именно Армистед пожертвовал основную сумму

Судя по всему скупость не относилась к числу фамильных черт почтенного семейства. Дядя Джорджа Армистеда – Джеймс Армистед – пожертвовал деньги на строительство первой в Латвии детской клинической больницы "James Armitstead" - ныне Университетская детская клиническая больница на Виенибас гатве.
А еще Джеймс Армистед подарил городу 17 картин, ныне украшающих экспозицию Музея зарубежного искусства.
Будущий мэр Риги, названный в честь дедушки Джорджем, родился 27 ноября 1847 г. С отличием окончив Рижский политехникум, он продолжил образование в Цюрихе и Оксфорде, работал инженером на строительстве железной дороги между Смоленском и Брянском, руководил несколькими крупными российскими предприятиями. Последняя должность Джорджа Армистеда перед избранием мэром Риги – директор Динабургско-Витебской железной дороги.
После окончания учебы он начал заниматься строительством железных дорог в России. Но через какое-то время вернулся в Ригу, где ему принадлежало много фабрик и усадьба. Все это богатство давало ему возможность успешно заниматься бизнесом. Джордж Армистед женился в 1874 г. на Цецилии Пихлау (Сecila Pyhlau).
Джордж Армистед был мэром Риги с 1901 по 1912 г. Современники писали о нем: "11 лет 6 месяцев и 10 дней у столицы был настоящий хозяин!"
Он хорошо разбирался в технике, промышленности и сельском хозяйстве, кроме того у него имелся большой организаторский талант. Он был в состоянии углубиться во все проблемы коммунального хозяйства, надо заметить, что это проблема была очень актуальна для Риги в то время. Он был из той породы людей у которого не было никаких доктрин и он был готов выслушать любое дельное предложение относительно реформ в городе.
В его правление были проведены реформы в области улучшения городской инфраструктуры. Он считал необходимым произвести изменения в социальной политике и образовании, а также в области гигиены и социального обеспечения рабочего класса. Особое внимание он уделял школьной реформе и старался создавать школы, в которых русский язык не был учебным языком. В его правление город построил 16 школ.
В 1906 г. по его приказу создается первая Народная библиотека с читальней. А в 1904 г. он создает первую Биржу труда. В 1907 г. также создается коммунально-спасательная служба. Он был озабочен проблемой обеспечения всех городских домов питьевой водой и канализационной системой. Система водоснабжения города, созданная Армистедом, частично действует до наших дней. В Балтэзерсе появилась водонапорная станция, электростанция на Андрейсале, расширена сеть трамвайных путей.
Армистед не только тратил для блага Риги городские средства. Его семья масштабно занималась благотворительностью. К примеру, на деньги мэра и его братьев был построен туберкулезный санаторий в Юрмале. В его время правления были открыты Станция скорой помощи в Казармах Екаба, 3 больницы, в том числе и 1-я городская больница, второй Городской театр (нынешний Национальный театр), Городской музей (Государственный Художественный музей), создан Зоосад. В его правление были приняты новые строительные правила, началась бурная застройка города зданиями, украшающими Ригу и по сей день. В период этого "строительного бума" за десятилетие появились сотни зданий стиля модерн.
При нем построен новый микрорайон в Межапарке - т.н. "город-сад" в соответствии с новыми архитектурными веяниями из Англии.
В эпоху Армистеда началось строительство большого количества мостов. Было организовано железнодорожное сообщение со всей Европой, а городе появились электрические трамваи и такси. В Риге тогда же создан автозавод Руссо-Балт, где построен первый русский автомобиль (на этом же заводе в 1915 году построен первый российский танк).
Также в его время была проведена реформа городской пенсионной системы и защиты здоровья рабочих.
Правление Джорджа Армистеда в Российской Империи было признано образцовым, поэтому Император Николай II приглашал его на должность мэра города Санкт-Петербурга, но тот отказался.
Армистед умер от продолжительной болезни 17 ноября 1912 г. И был похоронен на Большом кладбище. После смерти его именем была названа одна из городских школ и улица.


Памятник Джолджу Армистеду и его жене возле здания Национальной Оперы, открытие которого совпало с посещением Риги английской королевой.
В семье Армистедов росли трое детей. Сын градоначальника в 1919 г. был расстрелян в Бикерниекском лесу, а две дочери вернулись в Шотландию.
Именно Джорж Армистед сделал Ригу самым современным городом Российской империи.
Николай II присвоил Армистеду дворянский титул, Армистед был лидером «немецкой партии» и политическим противником «национально думающих» латышских политиков.
Еже один известный рижский род Верманов и род Армистедов состояли в родстве:
наследников Верман судьба разбросала по разным уголкам земли, и многие из них вошли в историю. В 1918-м потомок Верманов (сын Марии фон Верман и Джорджа Армитстеда — двоюродного брата известного рижского градоначальника) сэр Генри Армитстед предпринял отчаянную попытку вызволить из екатеринбургского заточения царскую семью...
Еще известна история с собакой Вагнера. Собака эта, ньюфаундлен Роббер, сначала принадлежала Армистедам, но Вагнер так ее полубил, что они подарили ему ее. Современники вспоминали, что в любую погоду, и зимой, и летом Роббер всюду следовал за композитором. По пути на репетицию пес имел обыкновение купаться в городском канале. Даже зимой не пропускал ни одной проруби. Композитор не расстался с любимым другом и при вынужденном бегстве за границу, и Роббер сопровождал его еще во многих странствиях.
Сведения из разных источников.