pailish: (Default)
[personal profile] pailish
 

 На территории нынешнего Конвента сета, между  ул. Калею и Скарню, находился 3амок Виттенштейн. Сейчас то, что осталось от замка, здания по ул. Калею, 9/11 и Скарню 10/12, считаются самыми старыми каменными зданиями Риги.
А начиналась его история с 1201 г., когда епископ Альберт Буксхевден перенес из Икскюля (Икшкиле) свою резиденцию в Ригу, положив тем самым начало городу. В 1202 г. епископ Альберт и Теодорих, аббат Дюнамюнде, основали орден Меченосцев, чтобы иметь в своем распоряжении постоянное войско. В том же году был заложен новый замок рядом с епископским замком. В 1204 г. завершилось строительство необычного для здешних мест замка ордена Меченосцев, впоследствии названного «белокаменным». Он на самом деле был белым, т.к. строился из белого саласпилсского известняка.
Судя по остаткам фундаментов орденского замка, он был почти квадратным в плане зданием из доломита, занимая площадь приблизительно 14х17 м. В его корпусах площадью ок. 260 кв.м., с трех сторон окаймляющих замковый двор, были расположены резиденция магистра ордена Меченосцев, жилые помещения рыцарей, а также большой зал собраний и капелла св. Георгия, где происходили богослужения. Остатки  Георгиевской церкви хорошо видны – они выложены из отесанных белокаменных блоков - это и есть старейшее здание Риги.

В 1236 г. Орден Меченосцев перестал существовать и и замок перенял в свое владение вновь созданный Ливонский Орден, а резиденции перевели в Цессиский замок,  в Риге остался лишь небольшой отряд.
В 1297 году в городе по совершенно ничтожному поводу вспыхнула война между рижанами и рыцарями Ордена. Рижане построили мост через речку Ридзене вблизи орденского замка, но рыцарям это не понравилось, и они приказали мост снести. Этот приказ в свою очередь не понравился рижанам. Они напали на орденский замок и шесть десятков братьев-рыцарей были ими повешаны. Замок же был полностью разрушен, сохранилась лишь церковь св. Георгия, которую к тому времени использовал для своих нужд францисканский монастырь, расположившийся поблизости. На церковь у взбунтовавшихся рижан рука не поднялась…

После этого Орден боле 30 лет не мог закрепиться в Риге, и лишь в 1330 году сумел подчинить себе мятежный город. Хотя на самом деле рижан заставил сдаться голод. На месте разрушенного замка Виттенштейн был построен «комплекс призрения», или Конвент Св. Духа (по-немецки Convent zum Heiligen Geist). Комплекс включал в себя такие богоугодные заведения, как госпиталь, вдовий дом и приют «серых сестер» (монахинь). А Георгиевская церковь была превращена в храм Госпиталя св. Духа.

В 20-х годах XVI века в Риге началось движение Реформации, толпы новообращенных лютеран врывались в храмы, сжигали иконы, крушили алтари, разбивали статуи и священные сосуды.
Не избежал этой участи и храм Св. Георгия. Подвергшись варварскому разгрому и опустев, он уже никогда не использовался для общения с Богом…
С середины XVI в. здание превратилось в склад, который рижане долгие годы в насмешку называли амбаром св. Духа, где хранились лен, конопля, кожа, зерно и иные товары, поступавшие в Ригу. Складом здание храма оставалось в течение четырех веков.

Лишь в 1981 г. было начато восстановление и реставрация чудом сохранившегося строения. После объединения с прилегающими зданиями в них в 1989 году был открыт Музей декоративно-прикладного искусства. А двор Конвента стал самостоятельным мирком в центре Старого города, включающим гостиницу, музеи, антикварные магазины и многочисленные кафе.  





Новое в старом. Лестница в Конвента сета. 

p.s. первое фото из интернета, два других - мои.

Profile

pailish: (Default)
pailish

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios