pailish: (Default)
[personal profile] pailish
Один из самых замечательных наших соотечественников, Екаб-мореход, просто Петр I курляндского разлива. В энергии, предприимчивости, дальновидности и железной хватке эти двое стоили друг друга.

И вот легендарному персонажу латвийской истории - 400 лет. В честь этого юбилея банк Латвии выпустил монету



Во времена герцога Екаба Курляндия процветала.
На верфях Виндавы (Вентспилса) десятками строились корабли, в Либаву (Лиепаю) из курляндских колоний в Африке и Америке приплывали суда с пряностями, слоновой костью и прочими заморскими диковинками. В Гольдингене (Кулдиге) на реке Венте у самого широкого водопада в Европе были установлены садки. Во время нереста лососи, перепрыгивая водопад, попадали в плетеные корзины, и хитрый герцог получал тонны бесплатной рыбы.

В столице герцогства Митаве (Елгаве) возник первый в Балтии зоосад - рядом с герцогским замком жили диковинные звери и птицы.



Почтовая марка Латвии с изображением герцога Екаба

В поместьях герцога прижились лучшие достижения западной селекции - голландские коровы, испанские овцы, британские свиньи. На курземских землях порой собирали удивительно богатые урожаи. Достигалось это так. Создавался пруд, в нем несколько лет разводили рыбу, а затем спускали воду, и обогащенная илом земля не нуждалась ни в каких удобрениях…

В Курземе появились удивительные для Латвии того времени растения. К примеру, в Сабиле герцог велел сажать виноград, делать из него вино и продавать. Первый бокал вина герцог выпил сам не поморшившись. Вино сабилское, конечно, кислятина та еще, но герцог умудрился все его продать во Францию.
Виноградник, заложенный Екабом, жив и дает плоды до сих пор. Можно съездить в Сабиле и попробовать вино, которе дегустировал герцог Екабс. Кстати, сабилский виноград считается самым северным в Европе.

В курляндии того времени работали 17 металлургических заводиков, 85 канатных дворов, сто смолокуренных предприятий, 10 литейных производств, 5 мельниц для производства бумаги.
Местная курземская руда была плохого качества, но ее смешивали с хорошей шведской, и получался металл, из которого делали пушки, вилы, косы, подковы, котлы и продавали в Польшу, Литву, Белую Русь.

В государства с огромным флотом - Англию, Венецию - Екаб умудрился продавать корабли. Герцог умел делать деньги в прямом смысле этого слова, и в его стране чеканилась монета не только для Курляндии, но и для многомиллионной Польши.

Екабу было пофик, на каком языке разговаривают его подданные, Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.

Екаба, владельца заводов и кораблей, на Западе уважали. Он ссужал деньгами своего крестного отца - короля Великобритании Карла I. Его лично знал глава правительства Франции кардинал Мазарини, а самый могущественный курфюрст Германии Фридрих-Вильгельм Бранденбургский с радостью выдал замуж за него свою сестру.

Немножко истории

В 1561 году распался могущественный Ливонский орден. Часть его земель отошла Швеции, часть Польше. Последним магистром ордена был Готфред из династии Кетлеров. Он и стал первым герцогом Курляндии, которая включала в себя территорию нынешних Курземе и Земгале.



Готфред Кетлер

У Готфреда было два сына - Фридрих и Вильгельм. Он держал их в черном теле, так же как и всех своих подданных. Братья почувствовали себя людьми, только когда похоронили отца и сразу же переругались из-за наследства. Престол по праву пренадлежал Фридриху, но Вильгельма это не устраивало. Ругались они ругались, но в конце концов решили полюбовно: Земгале отошло Фридриху, а Курземе - Вильгельму (отцу будущего герцога Екаба).
Но Вильгельм не остановился только на интригах против брата, он попытался улизнуть из-под протектората Польши под крышу Швеции, кто-то настучал польскому королю, и Вильгельм подался в бега. Больше его никто не видел.
Перед тем, как исчезнуть, Вильгельм передал своего сына Екаба брату.
Фридрих, хоть и был обижен на брата, мальчика воспитал, а так как сам был бездетным, оставил ему все свое наследство.

Денег на образование Фридрих не жалел. Уже в шесть лет Екаб не только прекрасно читал на родном немецком, но и довольно бегло болтал на латыни и латышском. Местная знать была в шоке. Говорить на языке простолюдинов – это было выше их понимания...

Однако дядя придерживался иного мнения. Втайне от придворных он всячески поощрял изучение латышского языка. «Ты должен знать своих будущих подданных, Екаб», - говорил он. Мальчик к советам прислушивался. Во всяком случае, в огромной библиотеке Екаба было немало книг, на полях которых он оставил потомкам свои пометки именно на латышском.
Когда мальчик повзрослел, дядя отправил его учиться за границу. Будущий герцог зубрил географию, изучал металлургию, языки, навигацию, фортификацию, мореходное дело и кораблестроение



Герцог Екаб

В 1642 году Фридрих приказал долго жить, и в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол. Первым делом он исправил то, что натворили его отец с дядей - он снова объединил Курземе и Земгале. А потом за 10 лет он превратил Курляндию в процветающее государство, которое еще и свои колонии имело.

Екаба, наверное, можно считать счастливым человеком, ведь он реализовал голубую мечту своей юности. Он начал строить корабли.
Всего при Екабе было 6 судоверфей. Самая большая -- на реке Виндаве. Так зарождался Вентспилс. Лучшие корабли герцог оставляет себе, худшие – продает. Их покупает Венеция, Франция и даже Англия.

Всего за время правления герцог умудрился построить 40 военных и 80 торговых судов. И это не считая мелких, которых были сотни. Герцог лично присутствовал на крестинах каждого корабля и сам давал ему имя на латыни, немецком, французском. Корабли он называл с фантазией - «Лев с короной», «Подцветочник», «Кит».

В личной жизни Екаб тоже был счастлив. Он женился на благородной даме Шарлотте, которую, если верить историкам, обожал на протяжении всего супружества. У них было семеро детей. Брак стал, пожалуй, единственным поступком герцога, сделанным не по расчету.



Церковь Святой Катрины в Кулдиге. Здесь был крещён сам герцог Екаб и здесь же был освящён его брак с Луизой Шарлоттой Бранденбургской.

Во время шведско-польской войны в Курляндию вопреки договору о ненападении вторглись войска шведского генерала Дугласа. Официально он намеревался просто проследовать со своими войсками кратчайшим путем в Польшу. Неофициально - хорошенько порыться в кладовых герцога, там было что брать.
Дуглас ворвался в замок герцога, пленил его и увез в шведскую тюрьму в Нарве. Там бедный Екаб просидел почти два года.
Пока герцог сидел, владения его самым бессовестным образом разграбили, мануфактуры и судоверфи сожгли, флот экспроприирован. Добрались и до колоний.
Выйдя из тюрьмы, герцог еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колонии, но удержать их в своих руках надолго уже не хватало ни сил, ни средств. Казна была опустошена.

Кстати, говорят, что российские цари 19 в. были потомками Готтарда Кетлера
Цепочка такая
Готтард Кеттлер - Вильгельм Курляндский - Якоб (Екоб) Курляндский - Мария Амалия Курляндская - Мария Луиза Гессен-Кассель - Шарлота Амалия Нассау-Дитц - Карл Фридрих Баденский - Карл Баденский - Вильгельмина Баденская - Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштад (она же Мария Александровна, жена Александра II, мать Александра III, бабка Николая II)

Родной город герцога Екаба Кулдига известен с 1242 года. Стоит он на реке Вента, и до сих пор в нем живет средневековый дух. Это типичный латвийский городок. Кто хочет ощутить атмосферу "латышскости", нужно приехать сюда и побродить по его улицам.





Жителей Кулдиги каналами не удивишь. Речка Алекшупите протекает вдольстен домов



Кулдигский мост самый - длинный из действующих кирпичных мостов в Европе. Его только немножко реставрировали. Он был построен в 1874 году по образцу старинного моста через Мозель, возведенного еще древними римлянами



фото летающей рыбы взяла из интернета

Ну и, конечно же, основная фишка Кулдиги - летающая рыба.
Здесь на Венте - самый широкий водопад Европы Вентас румба. Рыбе приходится перепрыгивать через порог, чтобы плыть дальше.
Именно здесь и ловили рыбу изобретенным Екабом способом.

Profile

pailish: (Default)
pailish

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios