pailish: (Default)
[personal profile] pailish
Один из самых известных и красивых домов Риги на улице Кришьяна Барона, 12 напротив Верманского парка



Дом был построен в 1876 году для богатого немца, торговца льна Элерта Николая Пфаба. Пфаб выписал из Германии двух архитекторов: Вильгельма Бекмана и Герхарда Энде. Энде привез с собой молодого скульптора Августа Фольца, благодаря которому в дальнейшем Рига и стала жемчужиной югендстиля. А пока это был его первый заказ.
Дом построен так, чтобы лучи солнца постоянно попадали в дом, отражались от внутреннего декора и зажигали картины красочных витражей.
Над парадной дверью две девушки-аллегории: у одной в руке пучок льна, у другой колесо прялки – это символы богатства семьи льноторговца Пфаба.


Дом принадлежал семейству Пфабов до 20-х годов 20 века. Торговец разорился, дом опустел.
В 1928-м году дом купили Эмилия и Антон Беньямины. Миллионеры, издатели газет и самого модного журнала “Atpūta”, - они открыли в новом доме самый модный в Риге салон.
В Латвии никогда не было ни царских, ни королевских семей, а Эмилия и Антон Беньямины до сих пор считаются некоронованными королями.
В доме провели центральное отопление. Появились роскошные шелковые обои, изысканные гобелены, хрусталь, роскошные венецианские люстры, одна из которых была самой большой в Балтии. И рояль в зале был самым лучшим в Риге!
Дом Пфабов стали называть домом Беньяминов, но 1940 году дом был национализирован. В 1945-м году его отдали обществу писателей, композиторов и художников. Здесь проходили выставки, концерты, лекции, семинары.
В этом доме Янис Стрейч создал квартиру великой актрисы Джуллии Ламберт в фильме «Театр».
Сейчас дом Пфаба-Беньямина является памятником архитектуры государственного значения. Здесь роскошный отель и ресторан Беньямин

Эмилия и Антон Беньямины - "короли прессы"



Эмилия родилась в простой семье, с детства подрабатывала продажей газет на улицах. Ее журналистская карьера началась с написания рекламных текстов.
Успешный журналист Антон Беньямин был поражен ее умом и необыкновенной хваткой. Он сразу понял, что они с Эмилией – родные души, и что вместе они могут достичь небывалых высот. И не ошибся.
Беньямины выпустили в 1911-м году самую популярную ежедневную газету «Jaunākās Ziņas». Она расходилась тиражом в 90 000 экземпляров по копейке за штуку. Это положило начало их первому миллиону, а в 1924-м году начал выходить их новый журнал для семьи «Atpūta» тиражом от 60 до 80-ти тысяч.
Купив новый дом, "короли прессы" устроили в нем светский салон.
его двери были открыты только для избранных. Дипломаты знали, что они должны получить не только аккредитацию в президентский дворец, но и признание «Беньяминши». Быть принятым в салоне Беньяминов было не только почетно, но и очень важно для карьеры.
Эмилия Беньямин была талантливой и образованной женщиной, но безумно тщеславна, коварна и капризна.



Если Эмилия не могла пойти на премьеру в Национальной опере в объявленный день, она требовала перенести премьеру. А если директор театра не соглашался, его попросту увольняли.
Каждый молодой музыкант свой первый сольный концерт должен был дать в салоне Беньямин. Таков был негласный закон.
Но Бенлжамины занимались и благотворительностью. На их деньги были созданы спортивные клубы, общественные организации. Они опекали молодых художников, журналистов, артистов. Беньямины вооружили Латвию двумя военными самолетами.

Однажды Эмилия пригласила к себе известного ясновидящего, колдуна Эйжена Финка. Она попросила его прийти на вечер и поразвлекать гостей предсказаниями их будущего. За услуги она обещала Финку 100 рублей.
Весь вечер Финк пророчествовал и давал оракульские советы. Гости сыпали щедрыми гонорарами.
К концу вечера Финк заработал три тысячи латов. Эмилия все видела, и, когда Финк подошел за расчетом, грубо отказала ему. Мол, сам уже все получил, и даже больше.
Финк рассвирепел и сказал: «Вам я тоже предскажу судьбу. Вы умрете от голода на кровати из досок, у вас не будет даже подушки под головой!»

Что это было – пророчество Финка или его проклятие? Но так оно и случилось. Наступил 1940-й год, который запросто разрушил казавшуюся незыблемой империю Эмилии Беньямин.

Сначала новая власть национализировала все ее имущества – издательство, дома в Риге, новую Юрмальскую резиденцию и даже поместье Валдекю под Кандавой. Сама Эмилия Беньямин в 1941 году была сослана в Сибирь.
Буквально через несколько месяцев она умерла – от голода, дезентерии, на голых нарах.

Говорят, что в теплушку она гордо вошла на шпильках...
Антон Беньямин умер в 1939 году.

Profile

pailish: (Default)
pailish

May 2016

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 24th, 2019 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios